Herzlich willkommen zur digitalen Woche der offenen Tür, 25.-29. Januar 2021

Afrikanistik

Fachbezogene Einführungsveranstaltung

Afrikanische Sprachen am Institut

Am Institut für Ethnologie und Afrikastudien können, in Kooperation mit der Goethe-Universität Frankfurt, fünf afrikanische Sprachen gelernt werden. Ihr möchtet einen kleinen Einblick gewinnen? Im Folgenden ein Interview zwischen zwei Studierenden und dem Lektor Herrn Simbikangwa (Kinyarwanda) sowie vier “Blitzsprachkurse” (Swahili, Hausa, Bambara, Fula).

Einblick in Lehrveranstaltungen

• Einblick in eine Vorlesung "Sprache und Kultur: Eine Einführung":
    Einführung in die linguistische Anthropologie (Ethnologie und Sprache, Sprache und Kultur)
    + Power Point Präsentation als pdf
    + Audiostream
  • Video zu Jugendsprachen in Afrika, die bereits für einen Blended Learning-Kurs im neuen Studiengang gefilmt wurden und online stehen, u.a. folgendes Video, eingebettet eine Erklärung zu Jugendsprache, Identität, Ideologie, und die Relevanz dieser Themen für Mediatisierung und Sprachwandel in Afrika

Online-Quiz

• Swahili-Quiz An dieser Stelle könnt ihr eure Intuition unter Beweis stellen und erste Wörter auf Swahili lernen, der am weitesten verbreiteten Sprache in Ostafrika.

Digitale Sprechstunde von PD Dr. Holger Tröbs

Hier geht es zur Beratung!

• Dienstag, 26.1.2021, 15-17 Uhr
  • Donnerstag, 28.1.2021, 10-12 Uhr

Ethnologie

Fachbezogene Einführungsveranstaltung

Hier kommt Ihr zu unserer Präsentation „Lust auf Welt? Ethnologie studieren!“ (PDF mit Audio)

Schaut einfach auch mal beim Youtube-Kanal des Fachschaftsrats Ethnologie an der Uni Mainz rein mit vier Videos über den Campus Mainz und die drei Sammlungen – Archiv für die Musik Afrikas, Jahn-Bibliothek für afrikanische Literaturen und Ethnografische Studiensammlung.

Digitale Sprechstunden von Dr. Cassis Kilian und Dr. Anna-Maria Brandstetter